Mensa "Triangel"

Standort FSLeonberg
Adresse Leonberg, Baden-Württemberg, Deutschland
GebäudetypKantine
Baujahr2008
Bauzeitraum2008-2009

Mehr Platz als Haus

Mensaneubau für das Schulzentrum Stadtmitte in Leonberg - Die neue Mensa ist Dreh- und Angelpunkt des gemeinsamen Schullebens, Treff- und Sammelpunkt, Ort der Begegnung und des gemeinsamen Essens. Als zentrale Anlaufstelle wird sie für alle drei Schulen zum gemeinsamen identitätsstiftenden Ort. Die vielfältigen Nutzungsanforderungen des sozialen Schullebens werden durch verschiedene Bereiche erfüllt, die sich über die gesamte Platzfläche zwischen dem Albert-Schweitzer-Gymnasium und der Gerhart-Hauptmann-Realschule verteilen - es bildet sich ein räumlich funktionales Kontinuum zwischen Innen und Außen.

Mehr Platz als Haus.
Anstatt die heterogene städtebauliche Struktur des Schulzentrums fortzusetzen, versteht sich die neue Mensa als öffentlicher Platz zwischen den Bestandsgebäuden. Am westlichen Platzende befindet sich der Funktionsbereich mit Küche sowie die Anlieferung, während sich der in zwei Teilbereiche gegliederte Speisesaal zum südlichen und östlichen Teil des Platzes orientiert. Am nordöstlichen Ende erfolgt der Hauptzugang von der Straße. Nach Südosten öffnet sich die Fläche zum Grün zwischen den Schulen.

Offenes Raumkontinuum
Die offene vertikale Struktur der Konstruktion definiert Außen- und Innenraum ohne diese voneinander zu trennen. So ergibt sich ein fließender – auch im Inneren lichtdurchfluteter – Raum, der differenzierte wie vielfältige Nutzungszonen ermöglicht. Unterstützt wird die räumliche Verzahnung durch raumhohe Glaselemente sowie die optische Fortsetzung des Bodenbelags. Der dunkle Asphaltbelag außen wird im Innenbereich durch einen dunklen Gussasphalt-Terrazzo fortgesetzt. Der Sichtbeton des Funktionskerns mit seinem eingebauten Thekenelement aus Mineralwerkstoff ergänzt die reduzierte Materialwahl.
Die Abhangdecke aus zusammengesetzten Aluminiumröhren unterschiedlicher Größe ist vom Rand abgesetzt und unterstreicht durch ihre richtungslose Struktur das offene Raumkontinuum. Die drei kreisförmigen Raumzonen sind an der Decke durch breite schwarze Bänder ablesbar. Die darin laufenden Trennwandelemente ermöglichen eine flexible Raumnutzung.
Großzügige Bewegungsflächen bieten neben dem Speise- und Rückzugsbereich zusätzliche Aufenthaltsqualität und vermeiden zusammen mit angemessen dimensionierten Zugängen auch bei starkem Andrang Engstellen im Bereich der Verkehrsflächen. Sämtliche Nebenräume und die Küche befinden sich konzentriert in einem Rondell. Küche und innenliegende Arbeitsräume werden über Oberlichter natürlich belichtet.

Patricia Neligan


Promotion

Hinweis

Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen?

Dann füllen Sie einfach unser Projektformular aus.

Wir veröffentlichen dann umgehend Ihr Projekt auf arcguide.de.

Ihre Ansprechpartnerin:
Monika Attermeyer
monika.attermeyer@konradin.de
0711 7594-309 (vormittags)